中国航空器拥有者及驾驶员协会
 
 
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 正文

国网通航唯一女飞行员马洋:志在蓝天为电网

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-08  来源:民航资源网  
        “今天,我们开展的是±800千伏祁韶线甘肃段的航巡工作,这条线路总长2330公里,每年从甘肃向湖南输送400亿千瓦时的电量,线路的安全运行责任重大。”3月6日,在甘肃高台,国网通航公司SG1120机组女飞行员——今年32岁的马洋正在进行飞行前的准备。

 

  2010年毕业于中国民航飞行学院的马洋,从事飞行职业已8年,她驾驶技术高超,理论知识牢固,身体素质较好,参加过商务摆渡、医疗救援、航空物探等多种飞行,总飞行时间超过850小时。去年,马洋来到国网通航公司工作。

 

  “以前,我只是按计划完成飞行任务,现在航巡电网,内心多了一份责任感和使命感”。马洋说,“通航作业种类很多,航空电力作业无疑是最难最专业的一种,我就想在最专业的公司里干最专业的事儿。我选择国网通航,因为这里管理更标准更规范。”

 

  马洋负责航巡的线路大多处于甘肃境内,这里海拔高、风沙大、条件艰苦,该机组由17人组成,分为飞行、机务、航检、航务、保障等5个专业,大家长期在外工作,与家人聚少离多,生活单调枯燥。作为公司唯一的女飞行员,她和机组其他成员一样,已经习惯了这里恶劣的环境,并通过自己的努力得到大家的认可。

 

  “马洋为人积极乐观,做事干练利落,工作认真细致,有丰富的飞行经验和突出的业务能力,”该公司总飞行师毕荣志说,“她安全意识强,对自己要求严格,上飞机之前能在地面解决的事情,绝不带到空中,所有工作环节,她都要做详细记录”。今年以来,马洋所在的机组共飞行675千米,发现缺陷45处,有力保障了西北电网安全稳定运行。

 

 

 

 

  图:马洋。

 

  振翅蓝天的马洋,是大家眼里的天之骄女,但在马洋的字典里,却找不到“小资”“有闲”的字眼。他的丈夫陕忠虎也是公司的飞行员,还被评为2017年国网公司劳动模范,虽然是双职工,可俩人分别在新疆和甘肃执行任务,见面的机会并不多,一次任务就要外出两个多月,往往这个回家了,那个还在巡视途中这个刚回来,那个又走了。“工作虽然辛苦,但飞行是我们坚持的事业,我为‘女飞行员’的称号自豪,为我们能够为千家万户守护光明而骄傲。”她微笑着说。

 

  “唯一的遗憾就是和孩子相处的时间太短,每次出差收拾行李,孩子总是说,‘妈妈不要走’”。马洋的孩子今年上幼儿园,全靠姥姥姥爷在家里接送。“我总是告诉她,宝宝不要担心,妈妈只是去工作。好在孩子非常听话,我能做的就是在休假的时候高质量的专注陪伴她。”

 

  “看来这次‘女生节’又要在现场过了。我祝所有为梦想而奋斗的姐妹节日快乐!”马洋笑着说。

 
 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号