中国航空器拥有者及驾驶员协会
 
 
当前位置: 首页 » 协会动态 » 正文

抓住机遇,推动改革,华东通航服务中心将于2018年正式对外开放!

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-04-13  来源:中国民航网  
      有着百年历史的上海民航龙华机场正在变身通用航空发展的重要支点,在此设立的华东通航服务中心预计于2018年初正式对外开放。这是4月13日,第二届华东通用航空发展论坛暨华东通航服务与保障展传出的信息。

此次华东通用航空发展论坛暨华东通航服务与保障展由华东通航服务中心(上海民航龙华机场)主办,美国国家公务航空协会和中国航空器拥有者及驾驶员协会协办。

微信图片_20170413144504

2016年我国出台了《关于促进通用航空业发展的指导意见》,这是建国以后从国家层面出台的首个促进通航发展的政策文件;民航局也已经发布了《通用航空发展“十三五”规划》和《提升通用航空服务能力的工作方案》,力推通用航空与运输航空“两翼齐飞”。今年3月,民航局又下发了在华东地区开展通用航空管理服务平台和无人机研发试飞基地建设试点的通知。

上海龙华机场始建于1917年,1927年改为中国陆军军用机场,1929年由航空署接管改为民用机场,1935年成为亚洲最大的民航机场。1966年后,上海的运输航空航班迁往虹桥机场,龙华机场转而承担训练等职能,近年来确定以通用航空作为机场的发展定位。依托民航局推动的政策创新,民航华东管理局与龙华机场所在的上海市徐汇区政府,正着力合作打造上海龙华航空服务业集聚区,落户集聚区航汇大厦的华东通航服务中心则是其重中之重。

华东通航服务中心将设置政务大厅、固定运营网络基地、运行保障信息中心、通航技术服务中心四大职能。

预计2018年初开放的华东通航服务中心政务大厅,将整合如今分散在不同地点、不同部门的通航政务审批业务,在政务大厅集中开设窗口、打造平台,实现一站式办理。除了线下窗口,华东通航服务中心还计划将政务大厅开到网上,提供同样一站式的在线办理平台。

华东通航服务中心的固定运营网络基地,将依托筹建中的龙华直升机机场,提供机务维修、外场保障、无人机试飞、飞行保障等服务。

其运行保障信息中心则将设立龙华飞行服务站,并接通华东空管局的通航服务数据,为通航运营提供飞机基础数据查询、机场信息查询、航材信息共享、低空航图共享、飞机价值评估等增值服务,还将通过信息平台优势,帮助不同监管部门实现军民监视共享、加强低空空域监视,以保障通航飞行安全。

华东通航服务中心的通航技术服务中心,将会集聚大批业内知名企业、研究机构。对通航机场有兴趣的投资者,能从选址、可行性研究开始,直到规划建设、组织竣工代验收、申请机场使用许可证,获得全产业链的服务,实现通航机场的“交钥匙”工程。建成启用后的通航机场如果需要托管、开展依托机场的通航产业园布局规划和项目推荐引进,也能在这里得到满足。

在论坛现场,民航局相关部门的工作人员向参加会议的企业介绍了局方为鼓励通航发展正在推动的政策创新;民航华东管理局书记姜春水在论坛致辞中表示,华东管理局将抓住华东通航服务中心的试点机遇,推动通航改革,提升通用航空服务保障能力,增强通航对经济社会的服务功能。

 
 


手机看资讯,更方便、更快捷!通航资讯,尽在“AOPA官网”微信平台!
AOPACHINA微信二维码
关键词: 上海龙华机场
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备11038585号
Powered by DESTOON
 
在线咨询
会员服务
会员服务
非会员服务
点击这里给我发消息
非会员服务
专业咨询
专业咨询
媒体联络
媒体联络
秘书长信箱情况反映在线投稿

微信公众号